Встреча руководства и актива РКССАА с послами африканских стран, аккредитованными в Москве

7 декабря 2017
Фото с ресурса council.gov.ru

Заместитель Председателя Совета Федерации, Президент Российского комитета солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки (РКССАА) Ильяс Магомед-Саламович Умаханов провел встречу с главами дипломатических представительств африканских государств, аккредитованными в Москве, целью которой было подведение итогов года, а также обмен мнениями и информацией о взаимном сотрудничестве в 2018 г.

Во встрече приняли участие главы 35 дипломатических представительств африканских стран.

По словам И.М-С. Умаханова, сегодня необходимо укреплять взаимодействие, чтобы единым фронтом противостоять новым глобальным вызовам и проблемам. Главные из них — экстремизм и терроризм, попытки вмешательства во внутренние дела суверенных государств и подрыв их независимости.

В ходе встречи выступили Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Николаевна Карелова, Директор Департамента Африки МИД России Андрей Вадимович Кемарский, Директор Института Африки РАН Ирина Олеговна Абрамова, Вице-президент Российского Совета по международным делам, председатель Попечительского совета РКССАА Александр Сергеевич Дзасохов, дуайен группы послов африканских стран, Посол Республики Мадагаскар в РФ Элуа Альфонс Максим Дуву, дуайен группы послов арабских стран, заместитель дуайена послов африканских стран, Посол Королевства Морокко в РФ Абделькадер Лешехеб, Посол Республики Руанды в РФ Жанна д’Арк Мужавамария, Посол Федеративной Демократической Республики Эфиопии в РФ Грум Абай Тешоме, Посол Арабской Республики Египет Ихаб Ахмед Наср.

По словам дуайена группы послов африканских стран, Посла Республики Мадагаскар в РФ Элуа Альфонса Максима Дуву, «послы африканских стран в Москве удовлетворены нынешней политикой правительства России, нацеленной на поворот к Африке и рады констатировать, что российское африканское сотрудничество приобрело за последний год новый импульс».

Однако у африканских послов есть вопросы к тому, как в СМИ освещают события, происходящие на африканском континенте. Чаще в статьях и репортажах говорят о бедности и войнах, а не о новых реформах и достижениях.

«У людей может быть негативное мнение об Африке. Нам нужно это менять. Африка остается вне поля зрения россиян, также как и Россия невидима для Африки. Мы хотим изменить такое положение вещей и представить Россию в гораздо более позитивном ключе. У нас просто огромные возможности», — сказал Посол Федеративной Республики Нигерия в РФ Стив Дэвис Угба.

«Мы хотим и надеемся на возвращение России в Африку», – сказала Посол Руанды в РФ Жанна д’Арк Муджавамария, «Мы будем рады многоплановому сотрудничеству с Россией и более системному присутствию России на нашем континенте. Мы ждем более активного участия в подготовке и реализации конкретных двухсторонних проектов, которые давали бы реальные результаты. Мы не хотим терять экономическую и научно техническую поддержку России. Мы хотим сохранить ту дружбу и тепло, которое всегда ощущали в отношениях с российской стороны на протяжении десятилетий».

В свою очередь, Директор Института Африки РАН Ирина Олеговна Абрамова подчеркнула важность разработки стратегии по возвращению России в Африку. По её мнению, России необходимо вернуться в Африку, однако, в настоящее время отсутствует чёткий механизм по её возвращению.

Одним из важных направлений взаимодействия является «торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. На африканском континенте российские операторы широко представлены, в основном, в энергетическом и нефтегазовом секторе, а также в области геологоразведки и добычи полезных ископаемых. Очевидно, что потенциал нашего взаимодействия на экономическом направлении использован не полностью, и в этой связи мы рассчитываем на содействие африканских партнеров в поиске взаимовыгодных проектов сотрудничество», отметил Директор Департамента Африки МИД России Андрей Вадимович Кемарский.

Подводя итоги встречи, И.М.-С. Умаханов призвал дипломатов и парламентариев африканских стран активнее сотрудничать на международных площадках.