Расширенное совместное заседание Президиума Российского комитета солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки и Общества российско-сирийской дружбы и культурных связей по теме «Общественно-политическая поддержка сирийского народа»

27 апреля
Фото с ресурса council.gov.ru

В заседании приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации, Президент Российского комитета солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки Ильяс Магомед-Саламович Умаханов, заместитель Министра иностранных дел РФ, Специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Леонидович Богданов, Президент Общества российско-сирийской дружба и культурных связей Александр Сергеевич Дзасохов, ректор Дипломатической академии МИД России Евгений Петрович Бажанов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики в РФ Риад Хаддад, представители экспертного сообщества.

Участники заседания проанализировали причины недостаточно активной поддержки со стороны общественных кругов западных и ряда других стран борьбы сирийского народа против международного терроризма и попыток вмешательства во внутренние дела Сирийской Арабской Республики извне.

По словам заместителя Председателя Совета Федерации, Президента РКССАА Ильяс-Магомед Саламовича Умаханова «сегодня братский народ Сирии нуждается в политической, моральной, гуманитарной поддержке, в том числе по линии общественных организаций. Необходимо усиление общественной поддержки сирийского народа, на плечи которого ложится основное бремя борьбы с международным терроризмом и экстремизмом».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики Риад Хаддад подчеркнул, что российская поддержка имеет большое значение. Важно, что Сирия не одинока в своей борьбе против агрессии, с которой она столкнулась, поддержка других стран облегчает страдания сирийского народа, сказал он.

На заседании Риад Хаддад был награжден медалью Российского комитета солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки, которую вручил ему Президент РКССАА.

Как говорится в проекте Декларации в поддержку Сирии, который обсудили участники заседания, РКССАА и Общество российско-сирийской дружбы и культурных связей активизирует кампанию солидарности и поддержки народа Сирии в его борьбе за свободу, в восстановлении страны после разрушительной войны. «Мы заявляем, что создаем международную общественную независимую площадку солидарности для консолидации всех тех, кто проявляет интерес и чувствует необходимость внести свой вклад в окончательное прекращение разрушительных процессов на Ближнем Востоке, инициированных США и их союзниками», — отмечается в документе.