О комитете

Общероссийская общественная организация «Российский комитет солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки» (РКССАА) является правопреемником созданного в 1956 г. Советского комитета солидарности стран Азии и Африки и входит в основанную в январе 1957 г. международную Организацию солидарности народов Азии и Африки (ОСНАА), штаб-квартира которой с того времени и по настоящее время находится в столице Арабской Республики Египет – г. Каире.

Президентом РКССАА является заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ильяс Магомед-Саламович Умаханов, который с 2016 года также является Вице-президентом Организации солидарности народов Азии и Африки.

Председателем Попечительского совета РКССАА является Александр Сергеевич Дзасохов, председатель Общества российско-сирийской дружбы и культурных связей, заместитель председателя Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

В своей деятельности РКССАА опирается на региональные представительства, созданные в 45 субъектах Российской Федерации. В настоящее время проводится работа по активизации их деятельности.

Основной целью деятельности РКССАА является содействие укреплению взаимного уважения, доверия и солидарности между народами Российской Федерации и стран Азии и Африки, а также развитие всесторонних связей и сотрудничества между ними.

Генеральный секретарь РКССАА – Халтурина Наталья Вячеславовна.

Руководитель Аппарата РКССАА – Болгова Екатерина Дмитриевна.

Председатель Экспертного совета РКССАА – Виталий Вячеславович Наумкин, научный руководитель Института Востоковедения РАН, академик РАН.

Задачами РКССАА являются:

  1. Содействие укреплению взаимного уважения, доверия и солидарности между народами Российской Федерации, стран Азии и Африки, предотвращению и мирному урегулированию возникающих между ними межнациональных, территориальных, религиозных и иных разногласий.
  2. Развитие сотрудничества с общественностью стран Азии и Африки, неправительственными и правительственными организациями, демократическими движениями и объединениями в зарубежных странах.
  3. Содействие защите прав человека и гражданских свобод, содействие развитию демократии, свободы совести и печати, социальной защите, сближению и конструктивному взаимодействию религий и культур, дружбе народов, проживающих в Российской Федерации и солидарности народов Азии и Африки в интересах их благополучия и процветания.
  4. Содействие взаимовыгодному международному экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству при всемерном вовлечении в него общественных кругов России.
  5. Содействие осуществлению внешней политики Российской Федерации, направленной на развитие всесторонних связей и взаимовыгодного сотрудничества Российской Федерации со странами Азии и Африки.
  6. Отстаивание дела мира и разоружения, содействие предотвращению и устранению конфликтов, активное противодействие расовой, национальной дискриминации, всемерная поддержка миротворческой конструктивной миссии ООН на международной арене, посильное участие в проектах и инициативах, направленных на решение проблем Азии и Африки.
  7. Участие в разрешении проблем охраны окружающей среды, рационального использования мировых природных ресурсов, внедрению энергосберегающих, безвредных технологий во взаимодействии с соответствующими природоохранными научными центрами и специализированными учреждениями в нашей стране и за рубежом.