Международный «круглый стол» по вопросам безопасности в Персидском заливе

Фото с ресурса onedio.com

18-19 сентября 2019 года заместитель Председателя Ассоциации российских дипломатов, Вице-президент Российского комитета солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки Андрей Глебович Бакланов принял участие в подготовке и проведении международного «круглого стола» по тематике российской Концепции коллективной безопасности в зоне Персидского залива, проходившего в Москве при поддержке МИД России.

В ходе мероприятия состоялись встречи с послами Бахрейна, Йемена, Ирака, Полномочным министром Посольства Индии в Москве, представителями Посольства Великобритании и ряда других государств, которым были даны необходимые пояснения относительно предложения, выдвинутого российской стороной.

18 сентября Андрей Глебович Бакланов председательствовал на вечернем пленарном заседании конференции, на котором были рассмотрены вопросы взаимодействия стран Персидского залива в вопросах укрепления мира и безопасности в регионе.

В ходе состоявшихся дискуссий проявилась общая глубокая обеспокоенность эскалацией напряженности в регионе Персидского залива, стороны выказали стремление к поиску конструктивных решений имеющихся противоречий.

Участниками конференции неоднократно отмечалась необходимость создания нейтральной площадки для продолжения многостороннего обсуждения путей предотвращения развития ситуации в данном районе по опасным сценариям.

По инициативе Вице-президента РКССАА был поставлен вопрос о формировании в регионе инструментов мониторинга и проверки фактов нарушения правил судоходства и других актов, представляющих опасность для мира и безопасности стран региона.

Таким образом, в Москве было запущено экспертное обсуждение (т.н. «второй трек») идей и предложений по долгосрочной стабилизации обстановки в регионе Персидского залива.