Круглый стол «Культурные мосты между Россией и Азербайджаном как основа межкультурного диалога»

Фото с ресурса duma.gov.ru

В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Культурные мосты между Россией и Азербайджаном как основа межкультурного диалога».

В его работе приняли участие видные общественно-политические деятели России и Азербайджана, парламентарии, дипломаты, ученые, представители творческих объединений двух стран.

Главной целью мероприятия его организаторы определили содействие развитию народной дипломатии в области культуры и искусства, а также укрепление мультикультурного диалога.

На круглом столе были заслушаны выступления: Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанcкой Республики в Российской Федерации Полада Бюльбюль-оглы, Заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Ивановича Неверова, Руководителя Россотрудничества Элеоноры Валентиновны Митрофановой, Председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Ивановича Калашникова и др.

На заседании также выступил Вице-президент РКССАА, помощник Заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Андрей Глебович Бакланов, который подчеркнул важность внесения в повестку российско-азербайджанских отношений вопроса о возобновлении сотрудничества по линии структур афро-азиатской солидарности.

В свое время Россия и Азербайджан, находясь в составе союзного государства, инициировали создание Советского комитета солидарности стран Азии и Африки и формирование международной Организации солидарности народов Азии и Африки.

Азербайджан вносил весомый вклад в деятельность этих структур. Одним из председателей Советского комитета солидарности стран Азии и Африки являлся выдающийся азербайджанский писатель, государственный и общественный деятель Мирза Аждар оглы Ибрагимов. Азербайджан неоднократно принимал у себя конференции СКСАА, на которых выступал Гейдар Алиевич Алиев, советский и азербайджанский государственный, партийный и политический деятель, Президент Азербайджана с 1993 по 2003.

В настоящее время, когда РКССАА и ОСНАА восстанавливают формат своей международной деятельности, представляется целесообразным продумать возможные шаги двух сторон – учредителей этого движения – России и Азербайджана на этом направлении.