Конференция Российского комитета солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки

15 июня 2017
Фото с ресурса council.gov.ru

Более 250 участников – видных политиков, дипломатов, ученых-востоковедов, журналистов-международников, деятелей культуры – обсудили вопросы активизации деятельности Комитета, укрепления и развития общественно-политических связей со странами Азии и Африки.

В адрес участников Конференции было получено приветствие от Президента РФ Владимира Владимировича Путина, в котором подчёркивалась важность активизации деятельности Российского комитета солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки. Президент выразил уверенность в том, что «Комитет, недавно получивший статус общероссийской общественной организации, достойно продолжит лучшие традиции сотрудничества со странами азиатского и африканского континентов, заложенные шесть десятилетий назад».

В свою очередь, выступая на Конференции, Министр иностранных дел РФ Сергей Викторович Лавров заверил, что со своей стороны, Министерство иностранных дел Российской Федерации готово оказывать необходимую помощь Комитету.

Заместитель Председателя Совета Федерации, Президент РКССАА Ильяс Магомед-Саламович Умаханов подчеркнул, что РКССАА не подменяет и не дублирует функции других структур, в том числе и государственных, а, скорее, стремится дополнять и эффективно взаимодействовать в достижении общих целей.

Он также обозначил три важных элемента предстоящей деятельности:

1. Комитет должен стать эффективной площадкой, интегрирующей научно-экспертный потенциал специалистов в области Азии и Африки, обеспечивающей каналы международного информационного и интеллектуального обмена.

2. В российских регионах повышается интерес к расширению международных контактов по неправительственным каналам, и Комитет может включиться в работу по распространению позитивного опыта в этой сфере.

3. Большое значение имеет привлечение к работе организации молодежи – уже начала активно работать молодежная секция Комитета: она проводит мероприятия, строит планы на будущее, ищет новые форматы работы.

Президент Организации солидарности народов Азии и Африки (ОСНАА) Хильми Аль-Хадиди, специально приехавший в Москву на конференцию в МИД РФ, предложил объединить «наши усилия и возможности для разработки конкретной платформы действий и последующей реализации всего намеченного». Выступая перед аудиторией, он сказал, что рад присутствовать на возрождении Комитета и ждал этого события многие годы.

Возглавлявший долгие годы Советский комитет солидарности народов Азии и Африки Александр Сергеевич Дзасохов, являющийся председателем Попечительского совета РКССАА, в своем выступлении отметил, что РКССАА не копирует, не реконструирует, а продолжает историю солидарных взаимодействий с общественно-политическими силами Азии и Африки. «Использование всего хорошего, что было в прошлом, обретение политической воли, понимание нужности нашей стране такой организации, способность не подменять серьезный анализ международных событий эмоциональными декларациями и поверхностной пропагандой – это и есть путь к началу нового этапа в деятельности обновленного Российского комитета солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки».

Российский комитет солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки возвращается к активной деятельности. Руководства Комитета верит, что эта работа укрепит традиционные дружественные отношения России с государствами Азии и Африки.