ХVI Ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Фото с ресурса ru.valdaiclub.com

30 сентября – 3 октября 2019 года в Сочи состоялось ХVI ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» «Заря Востока и мировое политическое устройство».

В его работе приняли участие: Президент России Владимир Владимирович Путин, король Иордании Абдалла II ибн Хусейн аль-Хашими, Президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, Президент Азербайджана Ильхам Гейдар оглы Алиев, Президент Филиппин Родриго Дутерте.

В заседании клуба также участвовали и выступали: заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Максим Алексеевич Акимов, Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Викторович Лавров, Министр экономического развития Российской Федерации Максим Станиславович Орешкин, Министр энергетики Российской Федерации Александр Валентинович Новак, Министр иностранных дел Монголии Дамдин Цогтбаатар и другие.

Центральным событием заседания стала встреча членов Валдайского клуба с Президентом РФ, на которой Владимир Владимирович Путин выступил с разъяснением политики России в отношении стран Востока и отметил, что урегулирование в Сирии может стать моделью разрешения похожих кризисов. Он также высказался за создание региональной организации по безопасности и сотрудничеству в зоне Персидского залива с участием РФ, США, государств ЕС и других стран. В этом контексте Президент положительно оценил проведенную недавно международную экспертную встречу в Москве по данной тематике.

Владимир Владимирович Путин также призвал активизировать работу на африканском направлении и отметил важное значение предстоящего саммита «Россия – Африка» в городе Сочи и подчеркнул необходимость задействования потенциала экспертного сообщества для поиска оптимальных путей оздоровления международной обстановки, укрепления мира и безопасности.

В рамках заседания клуба «Валдай» была проведена широкая дискуссия на тему усиления роли государств Востока в мировых делах, в которой приняли участие политические деятели, ученые и дипломаты ряда стран.

Особое внимание уделялось вопросам мирного урегулирования и снижения уровня напряженности на Ближнем Востоке, в зоне Персидского залива.

На первом пленарном заседании с докладом выступил заместитель Председателя Ассоциации российских дипломатов, Вице-президент Российского комитета солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки Андрей Глебович Бакланов.

Он представил конкретные предложения по задействованию экспертного потенциала в интересах разрешения конфликтных и кризисных ситуаций «Пять шагов к миру на Ближнем Востоке», которые получили поддержку со стороны многих участников встречи.

Кроме того, Вице-президент РКССАА привлек внимание к предстоящей встрече по линии Организации солидарности народов Азии и Африки (ОСНАА) в поддержку идеи восстановления переговорного процесса между палестинцами и израильтянами.

В отдельном формате были проведены беседы с бывшим заместителем министра иностранных дел Арабской Республики Египет Рамзи Эзеддином Рамзи, профессором Университета  мировой экономики и дипломатии МИД Республики Узбекистан,  бывшим пресс-секретарем Президента Узбекистана Улугбеком Хасановым, экс-послом Республики Бенин в Российской Федерации Габриэлем Кочофой.